您目前所在位置:八所资讯>健康养生>足球滚球角球|货车无证驾驶致骑手十级伤残 保险公司被判赔偿40余万
热点新闻
雪天车辆被困 磴口公安民警援助排忧解难
绵竹通报4起发生在群众身边的不正之风和腐败问题案件
安踏反击第五弹:董事会强烈否认沽空指控 具误导性
富贵鸟重整彻底失败 一代"鞋王"正式退市
卖房有哪些技巧 卖房有哪些注意事项
张玉宁:取胜关键是球队非常团结 相信好运会眷顾努力的人
有没有必要换掉原装充电器?iPhone 11 Pro充电评测
电动车出厂价是多少钱(详解电动车利润),你关注过吗?
国庆长假淄博铁路发送旅客突破30万人次
“夜经济”点亮滇池
社会新闻
54岁刘嘉玲仍不服老!戴圣诞帽穿白毛衣,手拿圣诞装饰球超可爱
兴证固收:资本市场风险偏好上调 债市随之波动
午评:两市震荡整理沪指涨0.16% 5G板块领涨
显示器领域中国崛起 拿下液晶第一后瞄准OLED
极简主义在设计中的运用!减形而不减意
美式助学贷:读完大学欠下一屁股债 到60多岁还没还完
吃意面,就加三大勺它,炒一炒,吃1次就上瘾
GV-971历经十年攻关 反馈良好或加速进入医保目录
贵人资本梁渊:港股短期谨慎做多 观望为宜留意蓝筹
50岁后,寿命“短”的人通常有这6个共性,努力改掉,长寿相伴!

足球滚球角球|货车无证驾驶致骑手十级伤残 保险公司被判赔偿40余万

2020-01-11 13:46:02      访问量:922

足球滚球角球|货车无证驾驶致骑手十级伤残 保险公司被判赔偿40余万

足球滚球角球,台海网11月30日讯(海峡导报记者陈捷通讯员集法宣)非营业货车改为营业货车,车主和投保人也变更了。这种情况,保险公司的免责条款要不要重新告知?近日,集美法院审理了一起特殊的交通事故案件。最终,保险公司因为没有告知新车主免责条款,被判赔偿40余万元。

事发

货车撞摩托车致骑手十级伤残

这起交通事故发生于去年9月,当时司机方师傅驾驶重型货车碰撞了老元驾驶的摩托车。交警部门认定:方师傅负事故全部责任,老元不负事故责任。老元受伤住院三次共76天,经鉴定,老元因本次交通事故构成十级伤残。

方师傅系某运输公司员工,事发时正履行职务行为。为此,老元将运输公司及车辆的投保保险公司列为被告诉至法院,要求赔偿损失45万余元。

争议

无证开货车保险公司可免责?

老元起诉认为,保险公司应在交强险及商业三者险范围内赔偿原告的各项合理损失,对于保险公司赔偿不足的部分由运输公司承担。

对此,保险公司认为,根据保险合同约定,驾驶营业性机动车应该具备相应的许可证书或其他必备证书,否则保险公司有权在商业三者险范围内免除赔偿责任。而方师傅并不具备道路运输从业资格证,且保险公司已针对上述免责条款尽到提示告知义务,故保险公司仅同意在交强险范围内予以赔偿,商业三者险范围内拒赔。不过,运输公司却认为,保险公司没有尽到上述免责条款的解释说明或提示义务。

经查,方师傅驾驶的肇事车辆系被告运输公司于2018年8月向原车主某建材公司购买,同年9月9日,经保险公司核准,投保人、被保险人名称由建材公司更改为被告运输公司,使用性质由非营业货车改为营业货车。

近日,集美法院审理后作出一审判决,认为保险公司不能免责,应在交强险及商业三者险范围内赔偿原告老元40余万元,运输公司应赔偿原告2600元。

法官

投保人变更免责条款要告知

“车辆使用性质及投保人变更,不能免除保险公司免责告知义务。”法官说,驾驶营运货车应具备相应证书的规定属于部门规章,非法律行政法规的禁止性规定,保险公司对免责条款的明确说明义务并不能免除。而且,本案中,保险公司未能举证投保人变更后,对运输公司针对免责条款尽到提示说明义务。所以,保险公司关于保险免责的抗辩没有法律依据,法院不予采信。综合上述情节,法院遂作出前述判决。


上一篇:老师,有缘再会!2017年浙江大学有258名老师光荣退休
下一篇:无语!16岁母亲掐死刚出生的女儿 称害怕无法向现男友交代